【聚焦二十大】马克思主义学院开展党的二十大精神进课堂集体备课活动

2022-11-04
作者:马克思主义学院15114682929 编辑:李会佳 来源:网上投稿

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。马克思主义学院第一时间组织各教研部开展集体备课会,推动二十大精神进课堂、进教材、进头脑。

习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研部老师们认真学习了党的二十大报告,并就报告重点内容有机融入“新思想概论”课章节设计和课堂教学作出任务分工。通过集体备课表示,准确领会全会精神,系统梳理《报告》对习近平新时代中国特色社会主义思想作出的新判断新概括,将其融入课程教育教学全过程,是“新思想概论”集体备课的重中之重。

中国近现代史纲要教研部认为,只有学懂弄通党的二十大报告,构建科学的知识体系,才能将二十大精神有机融入教学,准确输出给青年学子,成为学生的精神营养和行动指南。在讲好党的百年奋斗史,特别是新时代伟大变革和近五年工作的伟大成就,讲清中国式现代化的来龙去脉,阐释中国式现代化的基本特征和伟大意义等方面,融入党的二十大报告精神。

形势与政策教研部表示,作为一名思政课教师,要以担当精神和荣誉感带头学习研究党的二十大精神,并将相关内容及时纳入到课堂教学中。通过认真研读二十大报告,结合本学期的教学专题将报告中强调的“推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定;全方位夯实粮食安全根基,牢牢守住十八亿亩耕地红线,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中”的重要论述融入本学期教学专题——“保障粮食安全的中国策”,引领青年学生心怀“国之大者”,以钉钉子的精神落实总体国家安全观,不折不扣贯彻习近平总书记关于保障国家粮食安全的重要论述精神,扛稳保障国家粮食安全重任。

马克思主义原理教研部表示,作为思政课教师,要先学一步,学深一层,深刻体悟党的二十大报告的丰富内涵和精神实质。马克思主义基本原理课程中的很多原则都是与二十大报告中的主体思想一脉相承的,在解读这些基本原则时,二十大报告内容无疑是一个宝藏式的解析材料,既帮助学生理解科学社会主义的基本原则,又完成了对二十大报告内容与精神实质的学习与理解。

马克思主义中国化教研部通过集体备课表示,“三个务必”为马克思主义建党理论增添了新的内容,是在我们党迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻发出的响亮号召,是对走好新的赶考之路提出的新要求。在概论课的讲授过程中,要将“两个务必”与“三个务必”进行对比,让学生充分理解党在不同时期,我们党对马克思主义中国化的不断拓展创新。

马克思主义学院一直坚持开展集体备课活动,通过本次集体备课活动,对于教师们研读党的二十大报告,推进二十大报告精神进课堂具有重要意义。马克思主义学院将在当前和今后一段时期,切实通过集体备课制度,组织集中研讨学习,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,全面推进党的二十大精神融入课堂教学的全过程中。

(供稿/马克思主义学院)